TP 6: Phosphorverwertbarkeit bei Broilern und Puten
Die Verwertbarkeit des Phosphors aus Getreide für das Geflügel ist unterschiedlich hoch. Bekannt ist auch, dass die Verwertbarkeit des Phosphors bei Broilern und Puten unterschiedlich ist. In diesem Teilprojekt wurden daher mit beiden Spezies standardisierte Messungen zur Verwertbarkeit des Phosphors durchgeführt. Auf Basis der Ergebnisse sollten Schätzverfahren abgeleitet werden, die eine Vorhersage der P-Verwertbarkeit für die beiden Spezies ermöglichen. In enger Kooperation mit TP 5 und in Anlehnung an die für das Schwein entwickelten Verfahren wurden die Ergebnisse zur Weiterentwicklung eines in vitro Verfahrens zur Schätzung der P-Verwertbarkeit verwendet. Hierfür wurden die im Z-Projekt ermittelten Kenndaten zu den P-Fraktionen und zur Phytaseaktivität benötigt. Da dieselben Getreidepartien verwendet wurden wie in den TP 1 und 2, wurde anschließend auch beurteilt, ob es Beziehungen zwischen der P-Verwertbarkeit und der Verdaulichkeit von Aminosäuren bzw. Stärke gibt oder andere Inhaltsstoffe diesbezüglich von größerer Bedeutung sind.
Teilprojektleiter
Prof. Dr. Markus Rodehutscord
Universität Hohenheim