TP 2: Einflüsse von Enzymzusätzen auf die Verdaulichkeit von Aminosäuren und Stärke bei Broilern und Puten

 

Beim Getreide als Hauptkomponente in Futtermischungen für Mastgeflügel kann die Verdaulichkeit von Aminosäuren in Abhängigkeit von der Sorte und der Charge stark variieren. Eine wesentliche Wirkung geht dabei von den antinutritiv wirkenden löslichen Nichtstärke-Polysacchariden (NSP) aus. Diese negativen Wirkungen können durch Futterzusatzstoffe mit spezifischen Enzymen vermindert werden. Auch die praecaecale Verdaulichkeit von Stärke und somit der energetische Wert von Getreide sind nicht immer gleich hoch. Im Rahmen des Projektes wurden Messungen nach standardisierten Verfahren zur Bestimmung der praecaecalen Verdaulichkeit von Aminosäuren und Stärke aus Weizen mit Broilern und Puten durchgeführt. Darüber hinaus wurde die Wirkung des Zusatzes an NSP-spaltenden Enzymen auf die Verdaulichkeit untersucht. Anhand von chemisch-analytischen Kenngrößen des Getreides (Z-Projekt) wurde geprüft, ob Korrelationen zur gemessenen Verdaulichkeit bestehen und Schätzgleichungen abgeleitet werden können. Das Projekt ist eng mit den Teilprojekten 1, 3, 4, 6, 7 und 8 vernetzt.

 

Teilprojektleiter

Privatdozent Dr. Holger Kluth

Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg