Verbundpartner

Der Verbund vernetzt Wissenschaftler in Deutschland, die über die experimentelle und methodische Expertise für eine innovative Getreidebewertung verfügen, intensiv sowohl untereinander, als auch mit der Wirtschaft. Der Verbund ermöglicht es, „den Futterwert“ mit seinen unterschiedlichen Aspekten und den Spezifika der Tierarten zu betrachten und in einer ganzheitlichen Auswertung zusammenzuführen. Ein wesentliches Element ist das gemeinsame Arbeiten mit standardisierten Getreidepartien, die im Rahmen des Z-Projektes an der Universität Hohenheim produziert und bereitgestellt werden. Die detaillierte analytische Beschreibung aller im Projekt verwendeten Getreidechargen wurde zentral vorgenommen, die analytische Kompetenz gestärkt und sichergestellt, dass alle Teilprojekte dieselbe Ausgangsinformation zu den Getreidechargen hatten. Dies beinhaltet die wertgebenden ebenso wie potenziell antinutritiv wirkende Fraktionen oder unerwünschte Stoffe.

Ein weiteres zentrales Element des Verbundes ist die Entwicklung von in vitro Verfahren auf der Grundlage von Tierversuchsdaten. Diese in vitro Verfahren werden die Bearbeitung einer hohen Probenzahl ermöglichen, ohne die letztlich die Erstellung von NIRS-Kalibrationen nicht möglich ist.