Verwertungsplan

Hinsichtlich der Ergebnisverwertung hat dieses Projekt im Rahmen der Innovationsförderung Modellcharakter. Die Forschungsarbeit ist nicht nur für einzelne Wirtschaftspartner von Interesse. Vielmehr ist die Thematik und Zielsetzung für eine große Zahl von Unternehmen des Ernährungssektors (Pflanzenzüchter, Getreide- und Futtermittelwirtschaft, Landwirte) relevant, so dass die Arbeitsergebnisse eine weite und schnelle Verbreitung finden sollen. Dies geht auch mit dem Selbstverständnis der Forschungseinrichtungen einher, die mit öffentlichen Mitteln generierte Ergebnisse über Publikationen einer breiten Öffentlichkeit zugänglich machen und somit letztlich auch vielseitige Verwertung ermöglichen. Die Ergebnisse dienen somit der Sicherung der Wettbewerbsfähigkeit im internationalen Vergleich und tragen dem Anspruch nach Steigerung der Nachhaltigkeit der landwirtschaftlichen Produktion Rechnung.

Erkenntnisse und Ergebnisse zur Bedeutung der Getreidebearbeitung (Futtertechnologie) für den Futterwert und darüber hinausgehende Effekte (z. B. Tiergesundheit) sind für die Mischfutterindustrie sowie für die landwirtschaftlichen Betriebe wichtige Entscheidungshilfen, wenn diesbezügliche betriebliche Investitionen anstehen. Nicht zuletzt dürften die Aspekte Technik- und Energieaufwand für die Getreidebearbeitung und Futterzubereitung in aktuellen politischen Diskussionen (CO2-Footprints) Zahlen, Fakten und Argumente liefern.