TP 9: Protein- und Energiewert von Getreide beim Wiederkäuer als Resultat der ruminalen Umsetzung des Rohproteins und der Stärke
Für die quantitative Beschreibung des Protein- und Energiewertes von Getreide in der Wiederkäuerfütterung sind Ausmaß und Geschwindigkeit des ruminalen Abbaus des Rohproteins (XP) und der Stärke unerlässliche Kenngrößen. Aus einzelnen Untersuchungen war bekannt, dass der ruminale XP- bzw. Stärkeabbau des Getreides zwischen verschiedenen Sorten schwankt. Vor GrainUp fehlte es an experimentellen Studien, diese Variation näher zu erfassen oder gar mit Schnellverfahren vorherzusagen. Mithilfe der in sacco Methode wurde unter standardisierten Bedingungen die Kinetik des Abbaus von Rohprotein und Stärke bestimmt. Damit wurde zunächst eine umfangreiche Datenbasis zum ruminalen Abbau von Rohprotein und Stärke aus Mais, Winterweizen, Wintergerste und Wintertriticale geschaffen. Ergänzt wurden diese Analysen mit Studien zur Gasbildung und ihrer Kinetik im Hohenheimer Futterwerttest für die Ermittlung der Verdaulichkeit und des Gehaltes an Umsetzbarer Energie. Diese wurden mit denen aus den Verdaulichkeitsversuchen (TP 10) validiert. Mit dieser Methode wurden darüber hinaus anhand der Ammoniakfreisetzung die Gehalte an nutzbarem Rohprotein (nXP) geschätzt. Schließlich wurde versucht, für die Kennzahlen des Abbaus von XP und Stärke sowie für die Gasbildung und das nXP in vitro spezifische NIRS-Kalibrationen für ein Screening von Getreideproben zu erstellen. Vernetzungen des TP 9 bestehen zum Z-Projekt, den TP 10 und 12 sowie in methodischer Hinsicht zum TP 11. Alle in TP 10 im Verdauungsversuch geprüften Getreidepartien werden auch in diesem Teilprojekt berücksichtigt.
Teilprojektleiter
Dr. Herbert Steingaß
Universität Hohenheim
Prof. Dr. Karl-Heinz Südekum
Universität Bonn